Tayabamba: Se encuentra a una altitud de 3203 m.s.n.m. y fue creado en la
época de la independencia. Su clima es cálido en el temple o Yunga por ejemplo
en el valle del río Cajas; templado en la parte quechua; muy frió en la jalca,
puna y cordillera.Cerca del la ciudad de Tayabamba se encuetra la gran Pampa de
Illaullo. El rio Cajas, atraviesa el distrito y es tributario del río Marañón,
cuyo origen son las lagunas y pantanos de las punas de La Colorada. Las
quebradas más importantes son las de Illaullo, Tayabamba, El Recreo y Chongos.
Fiestas: San Toribio de Mogrovejo, 24de abril.
San Martín de Porres, 6 de noviembre. Platos típicos:
Cuy frito, tamales con chancho.
Fiestas: San Toribio de Mogrovejo, 24de abril.
San Martín de Porres, 6 de noviembre. Platos típicos:
Cuy frito, tamales con chancho.
Buldibuyo: Se encuentra a una altitud de 3162 m.s.n.m. y fue creado en la
época de la independencia, la ley de 9 de noviembre de 1899, dio a su capital
el título de Villa. Festividades:
Fiesta patronal del Señor Amo del Cautivo.
Platos típicos:
Picante de cuy, seco de carnero.
Fiesta patronal del Señor Amo del Cautivo.
Platos típicos:
Picante de cuy, seco de carnero.
Chillia: Se encuentra a una altitud de 3118 m.s.n.m. y fue creado en la
época de la independencia. Festividades:
Homenaje a la Santísima Virgen del Rosario, 1 al 8 de octubre.
Homenaje a San Martín de Porres, 12 al 15 de noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papas.
Homenaje a la Santísima Virgen del Rosario, 1 al 8 de octubre.
Homenaje a San Martín de Porres, 12 al 15 de noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papas.
Huaylillas: Se
encuentra a una altitud de 2500 m.s.n.m. y fue creado en la época de la
independencia Festividades:
San pedro, 29 de junio.
Virgen del Carmen, 16 de julio.
Candelaria, 2 de febrero.
Cocharcas, 2 de agosto.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Platos típicos:
Cuy picante con papa, shambar.
San pedro, 29 de junio.
Virgen del Carmen, 16 de julio.
Candelaria, 2 de febrero.
Cocharcas, 2 de agosto.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Platos típicos:
Cuy picante con papa, shambar.
Huancaspata: Se
encuentra a una altitud de 2900 m.s.n.m. y fue creado en la época de la
independencia. La ley de 9 de noviembre de 1899, dio a su capital el título de
villa. Festividades:
Virgen de la Natividad, 8 de setiembre.
San Martín de Porres, 3 de Noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papa, escabeche de gallina.
Virgen de la Natividad, 8 de setiembre.
San Martín de Porres, 3 de Noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papa, escabeche de gallina.
Huayo: Se
encuentra a una altitud de 2200 m.s.n.m. y fue creado en la época de la
independencia. Festividades:
Homenaje a Santa Maria Magdalena, 15 de agosto.
Homenaje a la Virgen de La Natividad, 8 de setiembre.
Homenaje a Santo Toribio, 27 de abril. Platos típicos:
Picante de cuy.
Homenaje a Santa Maria Magdalena, 15 de agosto.
Homenaje a la Virgen de La Natividad, 8 de setiembre.
Homenaje a Santo Toribio, 27 de abril. Platos típicos:
Picante de cuy.
Ongón: Se encuentra a una altitud de 780 m.s.n.m. y fue creado por ley
de 25 de noviembre de 1876, como distrito de la Provincia de Huallaga, la ley
de 5 de noviembre de 1897 volvió a crear este distrito, formando parte de la
provincia de Pataz. Festividades:
Aniversario del distrito, 25 de noviembre.
San Francisco de Asis, 4 de octubre. Platos típicos:
Chilcano de Bagre, Pucuro ahumado.
Aniversario del distrito, 25 de noviembre.
San Francisco de Asis, 4 de octubre. Platos típicos:
Chilcano de Bagre, Pucuro ahumado.
Parcoy: Se
encuentra a una altitud de 2136 m.s.n.m. y fue creado en la época de la
independencia. Fue en un principio la capital de la provincia de Pataz.
Festividades:
Fiesta patronal, 14 de setiembre.
Fiesta patronal, 14 de setiembre.
Platos típicos:
Picante de Cuy.
Picante de Cuy.
Patáz: Se
encuentra a una altitud de 2780 m.s.n.m y fue creado en la época de la
independencia. Festividades:
Inmaculada Concepción, 8 de diciembre.
San Pedro, 28 de junio
Virgen del Carmen, 18 de julio.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Virgen de las Mercedes, 24 de setiembre.
Platos típicos:
Shambar, picante de cuy.
Inmaculada Concepción, 8 de diciembre.
San Pedro, 28 de junio
Virgen del Carmen, 18 de julio.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Virgen de las Mercedes, 24 de setiembre.
Platos típicos:
Shambar, picante de cuy.
Pias: Se encuentra a una altitud de 2630 m.s.n.m. y fue creado por ley
Nº 12402 del 31 de octubre de 1955. Festividades:
Fiesta patronal, último domingo de setiembre. Carnavales, febrero
Semana Santa, febrero – abril.
Fiesta patronal, último domingo de setiembre. Carnavales, febrero
Semana Santa, febrero – abril.
Platos típicos:
Cuy frito, mote de trigo.
Cuy frito, mote de trigo.
Santiago
de Challas: Se
encuentra a una altitud de 2688 m.s.n.m. y fue
creado por ley Nº 24693 de 21 de junio de 1987. Festividades:
Santa Rosa de Lima, 30 de agosto
Aniversario del distrito, 18 de junio.
Sta Teresita, 9 de octubre.
Platos típicos:
cuy con papa.
Santa Rosa de Lima, 30 de agosto
Aniversario del distrito, 18 de junio.
Sta Teresita, 9 de octubre.
Platos típicos:
cuy con papa.
Taurija: Se
encuentra a una altitud de 3111 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 9406 del 18 de
octubre de 1941. Festividades: San Antonio de Padua, 13 de Junio. Aniversario
del distrito, 18 de noviembre. Platos típicos: Cuy con papas, papa seca.
Urpay: Se
encuentra a una altitud de 2688 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 13173 del 10
de febrero de 1959. Fiestas: Virgen del Rosario, 1er domingo de octubre.
Platos: típicos: Patasca con chicha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario