martes, 12 de junio de 2012

LUGARES MAS VISITADOS DE PATAZ


LUGARES MAS VISITADOS DE  PATAZ



Tayabamba: Se encuentra a una altitud de 3203 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia. Su clima es cálido en el temple o Yunga por ejemplo en el valle del río Cajas; templado en la parte quechua; muy frió en la jalca, puna y cordillera.Cerca del la ciudad de Tayabamba se encuetra la gran Pampa de Illaullo. El rio Cajas, atraviesa el distrito y es tributario del río Marañón, cuyo origen son las lagunas y pantanos de las punas de La Colorada. Las quebradas más importantes son las de Illaullo, Tayabamba, El Recreo y Chongos.
Fiestas: San Toribio de Mogrovejo, 24de abril.
San Martín de Porres, 6 de noviembre. Platos típicos:
Cuy frito, tamales con chancho.
Buldibuyo: Se encuentra a una altitud de 3162 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia, la ley de 9 de noviembre de 1899, dio a su capital el título de Villa. Festividades: 
Fiesta patronal del Señor Amo del Cautivo.
Platos típicos:
Picante de cuy, seco de carnero.
Chillia: Se encuentra a una altitud de 3118 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia. Festividades: 
Homenaje a la Santísima Virgen del Rosario, 1 al 8 de octubre.
Homenaje a San Martín de Porres, 12 al 15 de noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papas.
Huaylillas: Se encuentra a una altitud de 2500 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia Festividades: 
San pedro, 29 de junio.
Virgen del Carmen, 16 de julio.
Candelaria, 2 de febrero.
Cocharcas, 2 de agosto.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Platos típicos:
Cuy picante con papa, shambar.
Huancaspata: Se encuentra a una altitud de 2900 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia. La ley de 9 de noviembre de 1899, dio a su capital el título de villa. Festividades: 
Virgen de la Natividad, 8 de setiembre.
San Martín de Porres, 3 de Noviembre.
Platos típicos:
Cuy con papa, escabeche de gallina.
Huayo: Se encuentra a una altitud de 2200 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia. Festividades: 
Homenaje a Santa Maria Magdalena, 15 de agosto.
Homenaje a la Virgen de La Natividad, 8 de setiembre.
Homenaje a Santo Toribio, 27 de abril. Platos típicos:
Picante de cuy.
Ongón: Se encuentra a una altitud de 780 m.s.n.m. y fue creado por ley de 25 de noviembre de 1876, como distrito de la Provincia de Huallaga, la ley de 5 de noviembre de 1897 volvió a crear este distrito, formando parte de la provincia de Pataz. Festividades: 
Aniversario del distrito, 25 de noviembre.
San Francisco de Asis, 4 de octubre. Platos típicos:
Chilcano de Bagre, Pucuro ahumado.

Parcoy: Se encuentra a una altitud de 2136 m.s.n.m. y fue creado en la época de la independencia. Fue en un principio la capital de la provincia de Pataz. Festividades: 
Fiesta patronal, 14 de setiembre.
Platos típicos:
Picante de Cuy.
Patáz: Se encuentra a una altitud de 2780 m.s.n.m y fue creado en la época de la independencia. Festividades: 
Inmaculada Concepción, 8 de diciembre.
San Pedro, 28 de junio
Virgen del Carmen, 18 de julio.
Santa Rosa, 30 de agosto.
Virgen de las Mercedes, 24 de setiembre.
Platos típicos:
Shambar, picante de cuy.

Pias: Se encuentra a una altitud de 2630 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 12402 del 31 de octubre de 1955. Festividades: 
Fiesta patronal, último domingo de setiembre. Carnavales, febrero
Semana Santa, febrero – abril.
Platos típicos:
Cuy frito, mote de trigo.
Santiago de Challas: Se encuentra a una altitud de 2688 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 24693 de 21 de junio de 1987. Festividades:
Santa Rosa de Lima, 30 de agosto
Aniversario del distrito, 18 de junio.
Sta Teresita, 9 de octubre.
Platos típicos: 

cuy con papa.

Taurija: Se encuentra a una altitud de 3111 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 9406 del 18 de octubre de 1941. Festividades: San Antonio de Padua, 13 de Junio. Aniversario del distrito, 18 de noviembre. Platos típicos: Cuy con papas, papa seca.
Urpay: Se encuentra a una altitud de 2688 m.s.n.m. y fue creado por ley Nº 13173 del 10 de febrero de 1959. Fiestas: Virgen del Rosario, 1er domingo de octubre. Platos: típicos: Patasca con chicha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario